Produção do queijo de cabra vencedor é feita com a técnica a mesma utilizada na fabricação de queijos franceses
Um queijo de cabra totalmente produzido na Paraíba denominado de Macambira foi premiado na edição deste ano do Prêmio Queijo Brasil, que aconteceu em Blumenau, este mês.
A produção Macambira é realizada com o leite de cabras do município de São João do Cariri, que fica no Cariri do estado, e disputou com 975 queijos, produzidos em outros 18 estados do Brasil.
O bons resultados vem da parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A técnica utilizada na produção é a de ‘coagulação ácida’, a mesma utilizada na fabricação de queijos franceses.
“Foi a partir do curso que resolvi produzir o Macambira e racionalizá-lo, uma vez que ele é inspirado no queijo francês Pelardon, que eu só conhecia em vídeos. Já tinha tentado produzir queijos deste tipo, mas não tive êxito. Após a capacitação foi que tive o resultado esperado”, afirmou Renato Brito, produtor do queijo Macambira.
Prêmio Queijo Brasil
O Prêmio Queijo Brasil reúne atores das cadeias produtivas de queijos artesanais, em evento que conta com concursos, feira de exposição de produtos e palestras. Participam do Prêmio produtores, queijistas, comerciantes, consumidores, jornalistas, chefs de cozinha e donos de bares e restaurantes de diferentes estados brasileiros.